Апельсин — полезные свойства и вред
Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является очень ценным продуктом.
Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает «китайское яблоко». В Европу апельсины завезли в 15 веке.
Существует несколько сортов апельсинов. Вот наиболее распространенные:
Обыкновенные, в которых содержится большое количество семян, а цвет мякоти ярко-желтый;
Яффские, сладкие апельсины, имеющие плотную толстую кожуру покрытую бугорками;
Пупочные апельсины, необычайно сладкие, у них имеется дополнительный зачаточный плод, а мякоть оранжевого цвета;
и Корольки, которые обладают очень сладким вкусом и мякотью ярко-красного цвета.
Апельсин — полезные свойства
В апельсине содержатся витамины: Р, А, группы В и микроэлементы: калий, бор, магний, кальций, медь и кобальт. Помимо всего этого апельсин широко известен наличием в нем большого количества витамина С. В состав одного апельсина входит примерно 66% суточной нормы этого витамина (60мг на 100г продукта). Так же стоит отметить, что в плодах содержание сахара доходит до 12%.
В 100г продукта так же содержится: 87г воды, 0,9г белков, 8г углеводов, 1,3г кислот и 0,2г жиров. Калорийность – 43 ккал.
Апельсин поддерживает и укрепляет организм, что вместе с содержанием в нем массы полезных веществ помогает организму эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
Для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, апельсины приносят большую пользу. Ведь они воздействуют на костную ткань, восстанавливая ее. Витамины группы В полезны при анемии и слабости.
Если сравнивать количество витаминов, содержащееся в мякоти и в кожуре апельсина, то кожура находится на первом месте. Она обладает наибольшим количеством полезных свойств. Стоит отметить, что чаще всего люди просто выбрасывают кожуру, а ведь из нее можно приготовить цукаты, просто съесть или использовать в качестве компонента при приготовлении компотов и киселей, правда, тут есть и обратная сторона медали – это химическая обработка фруктов. Поэтому полезность корочки стоит под вопросом, ведь возможно, она может нанести больше вреда, чем пользы.
У апельсина, как и у других цитрусовых, не стоит удалять белые перегородки, так как у них больше полезных свойств и веществ, чем у мякоти, они содержат пектин и биофлавоноиды.
В апельсиновой корке также содержится большое количество пектина. Пектин оказывает положительное влияние на кишечник и работу желудочно – кишечного тракта.
За счет того же самого пектина апельсин придает чувство сытости, а если еще учесть его низкую калорийность, то это получается отличный фрукт для худеющих.
Кстати, далеко не все знают, что же такое цедра или чем цедра отличается от кожуры. Вот что нам говорит по этому поводу энциклопедия: «Цедра – окрашенный наружный слой околоплодника растений семейства рутовых (сюда относятся: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и т.п.)».
В цедре апельсина находится огромное количество витаминов, пектиновой кислоты и лимонной кислоты. Пектиновая и лимонная кислоты являются фитонцидами – веществами, которые считаются природными антибиотиками. В древние времена именно апельсины, благодаря своей способности уничтожать микробы, использовались в качестве лекарственного препарата. Также апельсины уже долгие годы считаются средством для лечения и профилактики авитаминоза, для избавления от запоров и рекомендуются людям с пониженной кислотностью.
Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает слабительными свойствами и помогает опорожнять кишечник, опережая процессы гниения. Апельсины снижают уровень холестерина в крови (за счет пектина и эфирных масел) и являются эффективной профилактикой сердечных приступов.
С помощью лабораторных исследований было выявлено, что лимоноиды и фолиевая кислота, содержащиеся в апельсине, способны замедлять рост раковых клеток.
Апельсины имеют большое значение для беременных женщин, из-за наличия в них значительного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота предотвращает возможное развитие у ребенка врожденных пороков.
Стоит сказать несколько слов и об апельсиновом соке. Не секрет, что апельсин теряет большую часть своих полезных свойств после того, как превращается в сок, даже если речь идет о свежевыжатом соке. Потому что, как мы уже выяснили, большинство витаминов содержится в кожуре и белых перегородках и переходить в сок они не будут, чего не скажешь о сахаре, который это сделает с превеликим удовольствием. Отметим, что 100г апельсинового сока будет содержать 112 ккал.
Апельсин – противопоказания и вред
Апельсины имеют и противопоказания. Например, при наличии у человека язвы желудка, гастрита, расстройства кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта, апельсины употреблять не рекомендуется.
Апельсины, особенно сладкие, являются природными аллергенами, поэтому ими не советуют увлекаться маленьким детям.
Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом и тогда он будет приносить только пользу.
Апельсин – как выбрать
Созревший и вкусный апельсин должен быть достаточно тяжелым, крепким и ароматным. Чем фрукт больше, тем менее он сладкий. Лучше всего хранятся те плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь. К тому же они считаются самыми сладкими.
Старайтесь выбрать апельсины, которые привозят из США или Средиземноморья. Климат там благоприятнее для апельсинов, к тому же они придерживаются старинных традиций выращивания, что хорошо отражается на их вкусовых качествах.
Толстая кожура апельсина отнюдь не является показателем сладости, так как апельсины с тонкой кожурой также бывают необычайно сладкими. Однако апельсин с толстой кожурой лучше и удобней чистить.
Цвет апельсина на его качество и вкусовые качества не влияет. Даже плод, имеющий зеленый оттенок и который Вы уверенно назовете неспелым, может оказаться сочным, спелым и сладким. В таких случаях всегда лучше всего ориентироваться на его вес и аромат. Чем плод тяжелее, тем более он спелый, чем он ароматнее, тем лучше.
Апельсин – как хранить
Апельсины можно хранить как вне холодильника в темном и проветриваемом месте, так и в холодильнике, только не при очень низкой температуре, чтобы он не загнил. Наиболее комфортная температура хранения 5-10°. Упаковывать их во что-либо не нужно. Не стоит хранить апельсины рядом с другими продуктами.
Заготовка апельсиновых корочек
Если вы решили употребить самую полезную часть апельсина даже не смотря на то, что она подвергается химической обработке, то для того, чтобы максимально уменьшить возможный вред апельсины следует тщательно вымыть, желательно с применением мыла, и тщательно высушить. Затем кожуру требуется разрезать на полоски длиной в 12-13 мм и шириной 3-4 мм, после чего смешать их с сахаром, объем которого в два раза превышает объем апельсиновых корочек и утрамбовать в небольшие банки. В течение нескольких дней вы обнаружите, что в банке начал образовываться сладкий сироп. Сироп требуется тщательно перемешать, иначе в банке останется не растворенный сахар. После этой процедуры вы заметите, что смесь стала менее объемной, поэтому в банки нужно досыпать требуемое количество сахара, после чего хорошо запечатать. Получившуюся смесь хранить в прохладном темном месте. Если приготовить апельсиновые корки подобным образом, то храниться они будут около полугода.
Апельсиновые корочки, приготовленные с сахаром, активно используются в кулинарии, благодаря аромату, который он придает блюдам. Они входят в состав всевозможных компотов, ликеров и коктейлей, сами по себе являясь отличной сладостью.
Апельсин, полезные свойства которого мы рассмотрели, удивительный фрукт с большим набором витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека и являются эффективной профилактикой от многих болезней. Употребляя его в разумных количествах, вы поможете себе стать намного здоровее.