Если вы собираетесь в отпуск, вам наверняка пригодятся знания об особенностях разнообразных национальных кухонь.
Так вы сможете и удовольствие получить, и фигуре не навредить.
Франция: худеем на вине
Об изысках утонченной французской кухни ходят легенды. Но то, что большинство самых популярных рецептов появилось на свет (как бы странно это ни звучало) от бедности, со временем забылось. Например, эскарго (блюдо из виноградных улиток), традиционные жареные лапки лягушек, фуагра (сырая или немного обжаренная утиная печень) — все эти символы французской кулинарии уходят корнями в самые тяжелые и голодные времена в истории народа Франции.
Однако сегодня эти деликатесы считаются весьма ценными диетическими продуктами! В них содержатся полноценные протеины, почти лишенные жиров. Конечно, питаясь только лишь лягушками или улитками, набрать лишний вес будет действительно сложно.
Людям с язвенной болезнью и пониженной кислотностью важно учитывать, что не каждый желудок может переваривать подобную пищу. Поэтому когда будете лакомиться местными деликатесами, обязательно примите во внимание особенности своего организма.
Если говорить о французской кухне, то нельзя не упомянуть гастрономические отличия южного региона Франции — Прованса. Кулинарные изыски, которыми богата одна из самых известных и популярных кухонь мира, диетическими не назовешь. Ведь основу кухни Прованса составляет картофель — самый популярный здесь продукт, а также свинина и баранина.
Как известно, именно в регионах Бордо и Прованс огромной известностью пользуются виноградные и винные диеты. Суть их в том, что для лечебных целей используются виноград, вино, бальзамический и винный уксус.
ОТКАЖИТЕСЬ! Не обманывайтесь, глядя на стройных француженок, осаждающих кондитерские или попивающих кофе с круассанами. Зачастую круассан — это единственное, что может позволить себе съесть занятая жительница Франции за целый день. И тем более, это не значит, что вам нужно повторить этот подвиг. Ведь отведав на завтрак сладкое, вы ощутите приступ голода буквально через сорок минут после еды. Если же вы хотите получить удовольствие от выпечки, скушайте сладкий кренделек на второй завтрак, но не ешьте сдобу в течение дня.
Средиземноморье: ешьте зелень охапками!
Главные особенности средиземноморской кухни — это наличие большого количества зелени, разнообразия макарон, густых супов, простой выпечки из пресного теста (пиццы).
Первоначально эти обычные и незамысловатые на первый взгляд блюда прочно обосновались в домах исключительно бедняков и только позже стали достоянием национальной кулинарии. К примеру, необходимость крестьян хоть чем-то набить живот, привела к привычке поглощать огромные количества зеленых листовых салатов. Это оказалось самым доступным продуктом, который растет буквально под ногами.
Известный суп минестроне, который чем-то напоминает украинский борщ, на самом деле не имеет стандартного рецепта. Это произошло именно потому, что каждая хозяйка в кастрюлю кидала все, что завалялось у нее в буфете: сушеную фасоль, вяленые помидоры, ломтики подсохшего мяса, оливки, часто — макароны, много зелени, сыр.
Подобная идея привела и к рождению пиццы. Все, что было в наличии, — рыба, травы, фрукты, овощи — запекалось на лепешке теста из воды и муки. Паста, покорившая с самого начала жителей Апеннинского полуострова своей доступностью, на самом деле оказалась долгохранящимся и самым дешевым продуктом.
Сегодня средиземноморская кухня признана как наиболее здоровая и сбалансированная. В нее включено максимальное количество полезных продуктов: кисломолочные продукты (от йогурта до сыра), овощи, травы, фрукты, употребляемые в сыром и печеном виде, морская рыба и морепродукты, оливковое масло первого отжима. Поэтому непременно привезите из поездки по Франции семена редких сортов листового салата!
ОТКАЖИТЕСЬ! Пицца, которую готовят для туристов, чрезмерно калорийна. Радушные повара, чтобы обильно накормить гостей, используют много соусов, копченого мяса, твердого сыра. Ваша поджелудочная железа будет перегружена от такого жирного угощения. Если пицца — одно из ваших любимых блюд, не увлекайтесь сыром, выбирайте варианты с морепродуктами или вегетарианскую.
Лук и сельдь для викинга
Своими блюдами из картофеля славится не только славянская, но и скандинавская кухня. Среди современных викингов необычайно популярен тушеный картофель, заправленный яйцами, мукой, сахаром, сливочным маслом. Излюбленным блюдом считается и жареный картофель, а также картофельные клецки с салом.
В основе питания норвежцев, шведов, датчан и финнов — морская рыба (рыбные блюда бывают на столе практически каждый день), картофель, крупы (в основном перловая), молочные продукты (в особенности цельное свежее молоко). В принципе, такой рацион безупречен для жителей северных широт. Ведь живущим в холодном климате значительная часть потребляемых калорий затрачивается на обогрев организма.
Но и здесь не обошлось без недостатков. Главным изъяном скандинавского режима питания является низкое содержание витамина С. Дефицит этого важного элемента местное население компенсирует в основном за счет употребления репчатого лука и капусты разных сортов. Кстати, именно с репчатым луком древние викинги выходили в морские походы. Лук помогал им бороться с цингой.
Питание по-скандинавски, по мнению диетологов, лучше всего подходит людям более старшего возраста. Это объясняется наличием в скандинавской диете большого содержания кальция и магния, особенно необходимых пожилым людям. Кроме того, скандинавский режим питания подразумевает ограниченное потребление мяса. А как известно, после 60 лет оно не приносит практически никакой пользы. Именно поэтому в странах Скандинавии, несмотря на суровые климатические условия, так много бодрых и абсолютно здоровых людей преклонного возраста!
ОТКАЖИТЕСЬ! Шведская «мисса» пользуется огромной известностью во всем мире. Это стол с большим количеством блюд и закусок. Пища в зависимости от вкуса и аппетита, а также самообслуживание — главная особенность шведского стола. Видя перед собой ломящийся от еды стол, удержаться от соблазнов практически невозможно.
Если лакомиться однотипными блюдами: только молочными, мясными, рыбными, это спасет вас от переедания. В результате у вас будут вырабатываться только определенные ферменты, и вы сможете быть уверенны, что несварения не случится. А если вы выпьете перед едой стакан воды, то и съешьте намного меньше.
Изысканная Япония
Чувство меры — отличительная черта японцев. Их порции намного меньше европейских. По японской традиции блюдо необходимо съесть в течение десяти минут после того, как его приготовили, в противном случае оно потеряет свой натуральный вкус. Одной из главных особенностей японской кухни, впрочем, как и культуры в целом, считается почтительное отношение к окружающему миру. Поэтому повара стараются сохранять первозданный вид и вкус продуктов.
Морепродукты, рис, рыба, водоросли и соя, а также совсем немного мяса (как правило, свинина, немного больше птицы), несколько видов овощей, фруктов — это основа питания среднестатистического японца. Питаясь как японцы, набрать вес практически невозможно. Дело в том, что в традиционной кухне Японии используется минимальное количество продуктов, содержащих животный жир и простые углеводы. При этом сложные углеводы (в основном рис) полностью удовлетворяют суточную потребность в энергии.
Источником полноценного белка являются соевые продукты (сами бобы и продукты их переработки: соевое молоко, сыр тофу) и морская рыба, которой в Японии употребляется в пищу более двухсот видов.
Далеко не каждый день жители Страны восходящего солнца включают в свое меню мясо и птицу, что обеспечивает нормальный уровень холестерина. И в этом также уверены ученые всего мира.
ОТКАЖИТЕСЬ! В традиционный японский обед может включаться рис, мясо с большим количеством специй и овощи. Обеденные порции довольно большие, поскольку японцы могут ограничиваться только этой трапезой. Если вы решите съесть такое блюдо, лучше откажись в этот день от ужина.