Полезные свойства зелени. Лето – сезон зелени – петрушка, укроп, зеленый лук. Все это просто обязано присутствовать на летнем столе. Но давайте разберемся – чем именно полезна зелень и есть ли у нее какие-то противопоказания.
Зелень является основным источником эфирномасличных компонентов, благодаря которым ощущается специфический цвет и аромат.Но помимо вкуса и запаха, зелень имеют также и лечебные свойства.
Кинза и петрушка к примеру, нормализуют процесс пищеварения. Вот почему они являются отличным дополнениям к тяжелым блюдам из жареного мяса, к примеру, традиционному шашлыку.
На Кавказе есть такая традиция – заедать шашлык целыми пучками зелени. Основной момент, чтобы листья и веточки были мелко нарезаны, а затем пережеваны. С научной точки зрения, это очень правильно, потому что так лучше усваиваются все полезные вещества.
Единственная проблема салатов – в большом содержании оксалатов – так называются соединения щавелевой кислоты. Они могут привести к возникновению оксалатных камней в почках. Для снижения этого риска добавляйте в салаты сливки, сметану или йогурт.
Зелень можно добавлять не только в салаты, но и в любые первые или вторые блюда. Так к примеру, яичница приобретет совершенно новый вкус, да и пользы в ней прибавиться. Для любителей фастфуда, любой бутерброд будет вкуснее и полезнее, если добавить к нему немного зелени.
А Вы любите зелень? В каких блюдах?