Полезные свойства орехов неоспоримы и известны с давних времен. Но крайне важно точно знать: какие орехи особенно полезны, как их правильно выбирать и как употреблять.
Полезные свойства орехов
Некоторые полезные свойства орехов могут показаться неправдоподобными. Например, считается, что орехи содержат большое количество жира, из-за чего их причисляют к высококалорийным продуктам. Меж тем, диетологи доказали; при правильном употреблении орехов они даже помогают похудеть.
Присутствующие в них полиненасыщенные жирные кислоты, белок и другие полезные вещества делают орехи продуктом медленного горения. Другими словами, одно из полезных свойств орехов заключается в том, что даже их небольшое количество помогает надолго утолить голод, снабжая организм чистой энергией.
К другим полезным свойствам орехов относятся следующие: они содержат селен, антиоксиданты, витамин Е, растительные стеролы (вещества, которые понижают уровень вредного холестерина). А также – калий, кальций, железо, магний и цинк. Кроме того, орехи богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их чрезвычайно полезным продуктом при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие именно орехи наиболее полезны и почему?
Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако, у каждого вида есть свои особенности.
- Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин, также арахис богат антиоксидантами. Причем, в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Один из самых полезных арахисовых бонусов – паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.
- Бразильский орех чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако, стоит помнить, что полезные свойства орехов, в том числе и бразильского, проявляются при их умеренном употреблении. Всего один бразильский орешек обеспечивает суточную норму селена. Более того: если есть их больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.
- Пекан обладает исключительными полезными свойствами, одно из которых – избыток антиоксидантов, витамина Е и дубильной кислоты. Антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е — за наш подтянутый свежий вид. Однако, стоит помнить, что пекан – самый жирный орех (500 г пекана содержит 3 500 калорий), и есть его следует совсем немного.
- Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами. В числе других полезных свойств – способность уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль.
- Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха – в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение.
- Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха – он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.
- Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек – эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.
- Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.
Как правильно выбирать и употреблять орехи?
Полезные свойства орехов зависят от того, правильно ли они были выбраны и в каком виде их употребляют. Например, покупая неочищенные орехи, надо следить, чтобы скорлупа была целой и чистой, а орехи не имели яркого запаха. Хранить орехи лучше в холодильнике – ведь в этом продукте много жира и поэтому при комнатной температуре они быстро прогоркают.
Употреблять орехи лучше в жареном виде – так они приобретают более насыщенный вкус и при этом сохраняют большинство своих полезных свойств. Правда, лучше воздержаться от соблазна подсолить продукт, или наоборот обвалять в сахарном сиропе или меду. Полезные свойства орехов раскрываются наиболее полно, если вы употребляется чистый продукт. Разогрейте духовку до 160-180 градусов, насыпьте полчашки очищенных орехов на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и жарьте минут 5-7. Лучше, если орешки останутся недожаренными, чем подгорят.