Калории: их значение, способы сокращения и топ-5 народных средств для сброса лишних калорий
Изучая питание и заботясь о своем здоровье, мы часто сталкиваемся с термином «калории». Но что такое калории на самом деле? Как они влияют на наше тело и какие способы есть для их сокращения?
Калории — это единица измерения энергии, получаемой от пищи. Когда мы употребляем пищу, наше тело разлагает ее и получает энергию в виде калорий. Эта энергия необходима нам для поддержания жизнедеятельности, движения и всех органических процессов в организме.
Однако, если мы потребляем больше калорий, чем тратим, это приводит к накоплению лишних килограммов. Поэтому важно следить за количеством потребляемых калорий и контролировать свой рацион.
Существует множество способов сокращения потребления калорий, и одним из самых эффективных является уменьшение размера порций. Еда, приготовленная дома, без излишнего добавления масла и сахара, также поможет сэкономить вам несколько калорий.
Топ-5 народных средств для сброса лишних калорий:
- Мед и корица. Смесь меда и молотой корицы считается отличным способом уменьшить аппетит и ускорить метаболизм. Просто добавьте ее в чай или йогурт и наслаждайтесь вкусом.
- Зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, которые помогают сжигать жиры и уменьшать аппетит. Пейте его несколько раз в день для достижения лучших результатов.
- Чеснок. Этот продукт ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавьте его в блюда или ешьте сырой.
- Грейпфрут. Он также ускоряет обмен веществ и способствует снижению аппетита. Ешьте его в сыром виде или пейте сок.
- Овсянка. Богатая клетчаткой и низкокалорийная, она поможет вам чувствовать себя сытыми на долгое время. Ешьте ее на завтрак или в качестве перекуса.
Итак, калории — это важный аспект питания, и контроль их потребления поможет вам сохранить здоровье и форму. Используйте народные средства и сокращайте калории, чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть прекрасно!
Здоровый эгоизм заставляет нас постоянно следить за своей внешностью и соответствовать мнимым стандартам красоты.
Инстаграм-блогеры устраивают марафоны против сахара, самопровозглашенные диетологи предлагают составить меню с дефицитом калорий для мгновенного результата, а различные приложения сигнализируют вам о превышении суточной нормы килоджоулей.
При этом мало кто задумывается, что такое калории и нужно ли так пристально следить за их количеством, чтобы сбросить вес.
За два месяца стань профессионалом по использованию нейросетей в дизайне, маркетинге и IT… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
Что это такое?
Из учебника по физике мы знаем, что калории — это количество теплоты, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении.
Среднестатистическому человеку редко бывает интересно, сколько тепла поглощает его тело, да и сами калории вошли в нашу жизнь не за тем, чтобы окружить нас теплом.
Калории в 1990 году стали частью задумки американского правительства о маркировке, обязывающей производителей писать калорийность продуктов и их состав на всех упаковках, чтобы бороться с проблемой лишнего веса в стране.
Гораздо позже, в 2008 году, рестораны Нью-Йорка стали указывать энергетическую ценность блюд в меню, а несколько лет спустя на волне популярности ЗОЖ-движения люди стали внимательно высчитывать калорийность своего рациона и избегать некоторых продуктов.
По сути, калории потеряли свое первоначальное значение и стали злейшим врагом всех худеющих.
Почему не нужно считать калории?
Существует несколько формул по расчету нормы своей ежедневной калорийности. Но все эти вычисления и пристальная слежка за количеством калорий не гарантируют того, что вы будете активно худеть.
Эта система не учитывает расход энергии на пищеварение: переваривание разной пищи расходует разное количество калорий.
Проще говоря, мы набираем вес не от количества калорий, а от того, что именно мы едим. 300 ккал авокадо — это не то же самое, что 300 ккал шоколада.
Также есть подтвержденные данные, что разные компоненты затрачивают разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше расходы на пищеварение.
Исследование 1987 года показало, что люди, в рационе которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов.
Еще один аргумент в пользу отказа от бесполезных вычислений: значение имеет не только химический состав продукта, но и его физическое состояние. Затраты на переваривание сырой пищи намного выше, чем затраты на вареную или жареную.
Когда калории имеют значение?
Сейчас полки магазинов ломятся от обилия продуктов, а центральные улицы города заполонили кафе и рестораны, поэтому держать себя в руках не так просто.
И если интуитивное питание для вас — синоним суперспособности, то расчет калорий поможет держать себя в руках.
Но если вы действительно заботитесь о том, что едите, то стоит повнимательнее относиться к выбору продуктов, а не к их энергетической ценности.
BODYSINK — Ваш путь к идеальной фигуре и здоровью! — ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…