Путь к Идеальной Фигуре И Жизни!
За последнее столетие мир сильно поменялся. Мы живем в городах с бешеным ритмом жизни: быстрая еда, быстрое обучение, быстрые отношения — такова жизнь…
Но соответствует ли такой стиль жизни природе самого человека? Как влияет он на обмен веществ? Рассмотрим некоторые из самых распространенные мифы, присущие нашему времени.
1. Углеводы портят фигуру
Углеводы обеспечивают организм необходимой для жизни энергией. Например, наш мозг в качестве субстрата для энергообеспечения принимает только глюкозу. Если в питании мало углеводов, организм беспрекословно требует сладкого, и мы хватаемся за шоколад и другие шалости, перегружая поджелудочную железу.
Эти «быстрые» углеводы моментально «сгорают в топке», выделяя сразу слишком много калорий. Они в свою очередь откладываются в виде жировых складок.
Что делать?
Регулярно употреблять в пищу «медленные» углеводы (каши, цельнозерновый хлеб).. Если тебе неудержимо захотелось съесть шоколадку, значит, ты довела организм до углеводного голодания. Полноценно завтракай и обедай — потребность в сладостях исчезнет!
2. Жиры вредны
Осенью и зимой у нас значительно повышается аппетит: организм должен получать достаточно жиров, чтобы не истощить свой иммунитет. Боясь поправиться, мы отказывается от любой пищи, содержащей жиры: мяса, молочных продуктов и т.д. Но дело в том, что белки, из которых строятся ткани нашего тела, состоят из цепочек аминокислот, часть из которых незаменима.
К незаменимым белковым соединениям относятся, в частности, L-карнитин, состоящий из двух аминокислот: лизина и метионина. Являясь продуктом белкового метаболизма, он регулирует жировой и энергетический обмен в организме. Одна из причин лишнего веса и ощущения непреходящей усталости – дефицит L-карнитин в организме. Таким образом, исключив из рациона животную пищу, мы идем прямиком к ожирению.
3. Нет холестерину?
Холестерин — это вредно! Это знает каждый. Но не каждый успел усвоить, что это вещество жизненно необходимо для построения клеточных мембран, в том числе стенок кровеносных сосудов! При недостатке холестерина они становятся рыхлыми, что приводит к разрывам сосудов, т.е. инсультам и инфарктам.
Холестерин также важен для образования гормонов, в частности, тестостерона.
К отложению лишнего холестерина на стенках сосудов приводит не употребление животных жиров, а нарушение транспорта липидов (обменный процесс). Это происходит вследствие злоупотребления никотином, поглощения кофе, рафинированного сахара, консервантов.
4. Обезжиренные продукты полезны?
Тот, кто выбирает обезжиренные продукты, промахивается. Недополучая жизненно необходимых веществ, мы начинаем испытывать постоянное чувство голода и едим все больше обезжиренной пищи, которая не в состоянии нас насытить, но при этом способна привести к полноте.
5. Соль – это яд?
Все знают, что соль вредна. Но на натрии построен наш минеральный обмен. Если организм испытывает его недостаток, падает мембранный потенциал клетки, что приводит к клеточной смерти.
Нехватка этого элемента нарушает процессы сопряжения возбуждения и торможения центральной системы, что чревато серьезными заболеваниями. Поэтому бессолевое питание неприемлемо в долгосрочной диете.
Лишать организм соли вовсе – значит подвергать его опасности. Выбирайте для себя морскую соль: в ней в 60 раз больше пользы.
6. Вегетарианство – панацея?
Основной материал, из которого возводятся ткани нашего тела – это белок. Если в организм не поступает должное количество белка, клетки крови не успевают восстанавливаться и все ткани организма испытывают кислородную недостаточность.
Организм ослабевает, страдает иммунная система. Поэтому вегетарианство возможно в жарких и теплых странах, где на организм не ложится нагрузка по поддержанию постоянной температуры тела в холодное время года и круглый год присутствует большое количество растительной пищи.
В нашем же климате жизненно необходимо регулярное поступление с пищей качественного белка: мяса молодых животных, птицы, рыбы, яиц, а также молочных продуктов.
7. Фастфуд и полуфабрикаты
В таких продуктах содержаться вещества, перегружающие печень и почки. А широко применяемые усилители вкуса – глютамат, уксус – заставляют нас с аппетитом есть даже некачественные продукты.
Продукты окисления масла, неоднократно используемого для жарки блюд, разрушают слизистую желудка и кишечника, что может привести к язве.
Все «тортики» делаются на основе кондитерского жира, а это – ксенобиотик, который наш ЖКТ не в состоянии переварить. Каши быстрого приготовления, рузики, кукурузные хлопья – прямой путь к диабету.
Через 30 минут после такого перекуса уровень глюкозы в крови резко повышается и поджелудочная железа подвергается перегрузке.
Неудивительно, что при таком питании человек ощущает тяжесть, а питательные вещества в организм в должном количестве не поступают.
8. Стройность — это главное?
Это девиз века. Между тем жировая ткань – это не только важный источник энергии. Она также участвует во многих обменных процессах: регуляции иммунной системы, обмене половых гормонов, липипротеидов. И, кроме того, выделяется ангиотензиноген, который влияет на уровень артериального давления.
Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» — вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, предоставляющем опасность для здоровья. Большинство из нас считает, что если, ущипнуть себя, мы захватываем два сантиметра жира, нудно садиться на диету и отказывать себе во всем. Но тот жир, который можно захватить пальцами, то есть расположенный непосредственно под кожей, на самом деле безобиден.
Гораздо более серьезнее проблемы возникают из-за внутреннего жира, который откладывается вокруг таких жизненно важных внутренних органов как кишечник и печень.
Причины ожирения – это неправильный рацион с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, нарушение сбалансированности питания, его хаотический режим, приводящий к дефициту питательных веществ, необходимых для успешного сжигания жиров. Это заболевание связанно не только с тем, сколько мы едим, но и с тем — что, где и как мы едим – с образом жизни.
9. Голодание избавит от проблем?
Стоит ограничить себя в каких-то питательных веществах, как организм начинает страдать: иммунная система, деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность.
Поэтому к голоданию можно прибегать только в крайних случаях и исключительно под руководством опытного специалиста.
10. С целлюлитом справимся с помощью массажа?
Целлюлит возникает как следствие поступления с пищей модифицированных жиров, отдушек, стабилизаторов, красителей. Это липофильные компоненты, которые связываются жировой клетчаткой, нарушая ее текстуру.
Не пересмотрев своего рациона питания, мы не сможем справиться с этой проблемой даже при помощи самых дорогих кремов и курсов массажа.
11. Таблетки нас спасут?
В век «аптек на каждом углу» не стоит поддавать соблазну и покупать от каждого недуга очередное средство.
Чрезмерное увлечение достижениями фармакологической промышленности может иметь печальные последствия для метаболизма. Частое использование различных лекарств уничтожает микрофлору кишечника.
За этим приходит и нарушение метаболизма: вместо синтеза питательных веществ запускаются процессы гниения и продукты распада попадают в кровь, нагружая почки и приводя к интоксикации организма.
12. Синтетические витамины – это полезно?
Зачем есть много моркови или яблок, если при помощи одной пилюли можно полностью обеспечить себя необходимыми веществами? Но так ли все безоблачно?
Рассмотрим простой пример. Никто не будет спорить с тем, что природа совершенна. Она создала те продукты, которые идеально подходят организму. Всем известно о пользе витамина С – это прекрасный антиоксидант.
Во фруктах, например, в лимоне, она работает в паре с веществом – помощником флавоноидом: витамин окисляется, а флавоноид его восстанавливает.
А синтетическая аскорбинка тут же поступает для выведения из организма в печень, перегружая ее. Искусственные витамины – это активные вещества в чистом виде, лишенные сцепок с их органическими помощниками: организм не в состоянии их усваивать и перерабатывать!
Например, препараты кальция содержат карбонат кальция, а это нерастворимый минерал, засоряющий почки. Для того чтобы обеспечить организм необходимыми минералами, не стоит бежать в аптеку.
Фрукты, овощи, орехи, сухофрукты — вот что должно стоять в питании на первом месте.
13. Стресс — это норма жизни?
Состояние стресса – это готовность «к бою», но никак не перевариванию пищи. При готовности к физической активности ни о каких пищеварительных процессах не может быть и речи: это системы – антагонисты. Поэтому если мы садимся перед телевизором с тарелкой полезной еды и смотрит фильм ужасов или обсуждаем за ужином политические и экономические проблемы, механизмы переваривания и усвоения пищи попросту не включаются. Информационные перегрузки, изматывающий график работы, отсутствие полноценного отдыха – все это стрессовые факторы.
А сколько переживаний доставляет нам смещенная шкала ценностей, когда мы по-настоящему страдаем из-за пустяков! В стрессовых ситуациях поджелудочная железа вырабатывает, а кровь глюкозу, обеспечивающую состояние готовности к действию. Чем дольше держится состояние стресса, тем выше уровень сахара. И если это продолжается длительное время, организм привыкает к повышенному уровню сахара. Так возникает самое распространенное заболевание обмена веществ – инсулинозависимый диабет второго типа.
14. Похудеем сидя?
Сидячий образ жизни переводит белковый обмен из созидательного режима в разрушительный: мышцы ослабевают — жир растет.
Повреждается не только мышечная ткань, но и коллаген и эластин, образующие естественный каркас, на который натянута кожа. Недостаток движения запускает программу преждевременной инволюции: метаболические механизмы старения включаются раньше, чем положено. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии. Он не может различить, что ты просиживаешь сутками на работе, а не в инвалидном кресле, и твои мускулы бездействуют по производственной необходимости, а не в силу глобального одряхления.