Сегодня я расскажу вам о том, что сделать, чтобы чувство голода ощущалось не так сильно, чтобы вы могли с ним справиться. Есть несколько простых и действенных способов.
Способ № 1. Выпивать перед едой стакан воды.
Диетологам известно, что часто чувство голода — это не что иное как жажда, а потому, прежде чем наброситься на еду, есть смысл выпить стакан чистой негазированной воды. Что это даст? В первую очередь, обеспечит полноту в желудке, от чего количество употребляемой пищи уменьшится. Выпивайте по 1 стакану воды каждый раз перед едой, и ваш «зверский аппетит» примет более «человеческое лицо». Воду пить можно непосредственно перед тем, как садитесь за стол. Специально выжидать какое-то определенное время после не нужно. Максимум 5-10 минут, и то по желанию. Вода проникает в желудок и быстро заполняет его, благодаря чему вы съедаете меньше, чем привыкли. Чтобы не забывать об этом совете, носите с собой или ставьте перед рабочим местом бутылку с водой (либо просто стакан) — так вы будете знать, что вам нужно сначала выпить воды, а потом уже приниматься за еду.
Способ № 2. Выбирать аромат вместо вкуса любимых продуктов (сладости, выпечка, шоколад).
С употреблением привычных, любимых и далеко не всегда полезных продуктов в мозг поступает информация о том, что «жизнь хороша и жить хорошо» вследствие выработки гормонов радости эндорфинов и дофамина. И отказаться от очередной порции, значит, отказать себе в этой радости. Чтобы не лишать себе красок жизни, можно перехитрить собственные привычки. Каким образом? Купить и носить с собой молотый кофе! Вдыхая аромат свежемолотого кофе (особенно со вкусом шоколада, орехов, меда, амаретто), вы создаете для себя эффект плацебо, благодаря которому в мозг поступает информация о том, что «вкусности уже получены, можно не беспокоиться и дальше продолжать снижать вес». Конечно, со временем аромат станет тоньше, а после и совсем уйдет, но вы же всегда сможете заменить «выдохшийся» кофе на новую порцию. Так, вы приучитесь не зависеть от вкуса, а следовательно, сможете существенно оградить себя от переедания.
Способ № 3. Использовать аромамасла.
Аромамасла создают такой же эффект, как и аромат кофе. Купите в аптеке цитрусовые эфирные масла: лимон, апельсин, мандарин, петит-грейн, нероли и в течение дня нюхайте содержимое бутылочки. Эфирное масло, наполняя обонятельные рецепторы своим нежным ароматом, отбивает тягу к тяжелой и вредной пище. Также оно создает полноценное ощущение вкуса — как будто вы уже съели нечто приятное, благодаря чему получили полный набор гормонов удовольствия. Ну и после недели такого ароматного «воздержания», вы обнаружите налицо, а точнее, на фигуру очевидные плюсы, которые в свою очередь, приведут к тому, что вам захочется и дальше поддерживать вновь приобретенную форму.
Способ № 4. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
Известно, что сигнал о насыщении поступает в мозг через 15-20 минут после того, как вы начали есть. И если вы съедаете все за 5 минут, демонстрируя завидные скорость и напор, естественно, организм не успевает обработать информацию о том, что вам достаточно. Как следствие — съедаете вы в 1,5-2 раза больше, чем вам требуется. Чтобы не переедать, помните о том, что употреблять пищу стоит маленькими кусочками, жевать ее следует медленно и тщательно. А перед тем, как заказать добавку или десерт, не лишним будет выпить воды или почитать книгу — так вы дадите своему организму время «понять», что насыщение пришло.
Способ № 5. Чистить зубы после еды.
Как известно, большая часть переедания приходится не на основное блюдо, а на десерт — именно на него вы набрасываетесь с большим пристрастием. Чтобы перестать объедаться, возьмите за правило чистить зубы после приема основного блюда. Что дает этот способ? Мятный вкус создает ощущение приятной сладости, благодаря чему шансы остановиться на супе или салате увеличиваются. Плюс — после того, как почистили зубы, снова «пачкать» рот едой не очень-то захочется, что поможет удержаться от очередной порции «чего-нибудь эдакового».
Способ № 6. Тщательно подходить к выбору цвета посуды.
Не секрет, что белые, желтые, оранжевые, красные тарелки способствуют увеличению аппетита. Эти цвета подают в мозг информацию о том, что пища на них безопасна и даже полезна, отчего желание съесть ее в объеме большем, чем было задумано, увеличивается. Тогда как посуда синего, фиолетового, черного, темно-зеленого цветов, наоборот, отбивает всякий аппетит (ну или существенно снижает его). Если хотите съедать меньше, чем привыкли, поменяйте цвет основной посуды, из которой едите на более «холодный» — так вы поспособствуете тому, чтобы снизить объем потребляемой пищи.
Способ № 7. Обратить внимание на объем посуды.
Также имеет значение то, из посуды какого объема вы едите. Гораздо легче переесть, если ваша тарелка размером с блюдо для торта. Подсознательно вы будете хотеть заполнить все его пространство с тем, чтобы не чувствовать себя обделенными количеством еды. Что и понятно: представьте себе большую тарелку, а на ней маленькую помидорку, несколько горошин, невнятный кусочек курицы и веточку укропа — все это на огромном блюде будет выглядеть как насмешка, от чего вы захотите увеличить количество еды. А вот если вы положите все то же самое на тарелку меньшего размера, то психологически вам покажется, что еды на ней больше, благодаря чему риск переесть (в страхе оказаться обделенными) существенно уменьшится.
Способ № 8. Останавливать себя с помощью «метода резинки».
Есть метод, который помогает распознавать чувство насыщения и останавливать себя раньше, чем вы съедите «первое, второе и компот». Этот широко используемый в психологии «метод резинки». В чем его суть? Наденьте на руку тонкую канцелярскую резинку (ту, которой перевязывают большие листы бумаги), желательно яркого цвета. И перед тем, как садитесь за стол, потяните за нее и отпустите. Как бы ущипните себя ею, но не сильно, не до следов и ощущения боли, а чтобы вы почувствовали легкий удар. Это послужит напоминанием того, что вам необходимо регулировать количество съеденной пищи. Через 7-10 минут повторите манипуляцию с резинкой, тем самым как бы взбодрите себя, пробудитесь от наваждения и желания съесть все, что положили себе на тарелку. Так действуйте каждый раз во время приема пищи в течение 2-3 недель. Ощущение щелчка резинкой сформирует связь между перееданием и испытываемой легкой болью, вследствие чего вы станете есть меньше (чтобы не получить очередной щелчок).
Способ № 9. Чередовать «полные» и «пустые» дни.
В диетологии существует такое понятие как «пунктирное питание». Смысл его в том, чтобы один день питаться нормально — в том объеме и теми продуктами, к которым вы привыкли, а на другой день сократить количество калорий на треть или половину от общего объема пищи (убрать от 500 до 900 ккал). Что это дает? Недополучая калорий, а следовательно, и энергии в «пустые» дни, организм начинает расходовать их из тех жировых запасов, которые у вас есть. Что позволяет сбросить лишний вес быстрее, безопаснее и органичнее, нежели когда вы постоянно «сидите на диете». Плюс организм, через день недополучая привычное количество пищи, входит в режим так называемой пищевой тренировки, благодаря чему впоследствии «учится» наедаться меньшим ее количеством.
Способ № 10. Раз в 2 недели устройте себе «загрузочный день».
Невозможно все время «сидеть на диете» — это создает напряжение в эмоциональной системе, от чего риск сорваться и съесть больше необходимого повышается. Чтобы не подвергать себя такому риску, раз в 2 недели устраивайте себе загрузку теми продуктами, которые любите, которые создают для вас настроение, помогают взбодриться и чувствовать вкус жизни. Так вы будете знать, что вам «можно», но при этом останется понимание, что в основное время вы все же придерживаетесь правил рационального и сбалансированного питания.
Конечно, все эти способы не заменят вам необходимости пересмотреть график питания, добавить физические нагрузки и процедуры по уходу за телом. Но благодаря им вы сможете существенно пересмотреть свои привычки, перестать переедать и научиться контролировать свои эмоции в отношении потребляемой пищи, что поможет вам встать на путь стройности и здоровья.