1. Для усвоения белка организм тратит намного больше энергии, чем на усвоение жиров или углеводов. Например, для усвоения 100 граммов белка организм потратит 100 ккал, а для усвоения того же количества жира — 36. Это положительно сказывается на ускорении обмена веществ и приводит к потере лишнего веса.
2. Белки дают хорошую насыщаемость, тем самым подавляя чувство голода на несколько часов.
3. Белки не имеют свойство откладываться на животе и боках (так как у них очень много других важных функций в организме), поэтому белковую пищу во время диеты можно есть практически в любое время дня и ночи.
4. Белок питает мышечную ткань, поэтому похудение будет происходить правильным образом — именно за счет потери жировой (а не мышечной) ткани и вывода излишка жидкости из организма (углевод воду задерживает). При этом важно помнить, что правильное усвоение бОльшего количества белка требует бОльшего количества жидкости в рационе, чем для других пищевых компонентов (жиров и углеводов). Поэтому во избежание обезвоживания организма рекомендуется потреблять около 2 л воды ежедневно.
5. При переваривании белка отсутствуют резкие скачки инсулина (в отличие от простых углеводов), что не ведет к отложению жира.
6. Из белка состоит также и наша кожа, поэтому при сочетании высокобелковой диеты и силовых нагрузок при похудении тело не обвиснет, а будет крепким и упругим. Кожа подтянется.