Если сердце — это мышца, то почему она не устаёт?

сердце

Если сердце — это мышца, то почему она не устаёт?

Строго говоря, наше сердце – это полый орган, который почти целиком состоит из мышечной ткани. Сердечная мышца начинает работать на третьей неделе эмбрионального развития и перестает сокращаться только в конце нашей жизни, не останавливаясь за все это время ни на секунду.

Все мы знаем, что такое мышечная усталость после физических нагрузок, но в чем причина такой работоспособности сердечной мышцы, и почему она никогда не устает?   Оказывается, сердечная мышца (миокард) по строению отличается от скелетных мышц и мышц гладкой мускулатуры.

сердце

Клетки миокарда имеют более высокую концентрацию митохондрий (т.н. энергетических станций), производящих АТФ и обеспечивающих производство энергии для жизнедеятельности всего организма.

Иначе говоря, клетки сердечной мышцы производят и потребляют гораздо больше энергии, чем любые другие клетки нашего организма.   Именно поэтому сердце способно работать без остановки и при этом не уставать. Всем известно, что основной виновник усталости мышц – это молочная кислота (а точнее ее соль — лактат).

Именно лактат вызывает болевой синдром после долгих физических нагрузок. Но сердечной мышце лактат вовсе не страшен. Это происходит потому, что сердечная мышца гораздо лучше обеспечивается кислородом — ведь она окутана густой сетью капилляров, которые постоянно приносят насыщенную кислородом кровь. Интенсивное кислородное питание сердечной мышцы дает возможность исправно работать всем митохондриям, не засоряя их молочной кислотой.  

Возникает вопрос: можно ли истощить сердце? По большому счёту, у сердца нет какого-либо запрограммированного количества сокращений. Если позволит здоровье и состояние сосудов, оно может проработать и 100, и 200 лет. Физическими нагрузками истощить сердце тоже нельзя — наоборот, они будут только укреплять его. Но важно помнить, что любая нагрузка полезна в умеренных количествах.

Если заставлять свой организм работать за гранью его возможностей, можно нанести непоправимый ущерб и своему сердцу, и организму в целом. Будьте здоровы и берегите свое сердце — ведь оно работает без устали и совершает около 30,000,000 сокращений только за один год нашей жизни!

Уже после 1 курса сиропа «Арника» держит давление в норме вне зависимости от причин гипертонииЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

сердце
сердце
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *