Что такое калории?

Здоровый эгоизм заставляет нас постоянно следить за своей внешностью и соответствовать мнимым стандартам красоты.

Инстаграм-блогеры устраивают марафоны против сахара, самопровозглашенные диетологи предлагают составить меню с дефицитом калорий для мгновенного результата, а различные приложения сигнализируют вам о превышении суточной нормы килоджоулей.

При этом мало кто задумывается, что такое калории и нужно ли так пристально следить за их количеством, чтобы сбросить вес.

ROXY отвечает на вопросы о калориях, их количестве и качестве.

Что это такое?

Из учебника по физике мы знаем, что калории — это количество теплоты, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении.

Среднестатистическому человеку редко бывает интересно, сколько тепла поглощает его тело, да и сами калории вошли в нашу жизнь не за тем, чтобы окружить нас теплом.

Калории в 1990 году стали частью задумки американского правительства о маркировке, обязывающей производителей писать калорийность продуктов и их состав на всех упаковках, чтобы бороться с проблемой лишнего веса в стране.

Гораздо позже, в 2008 году, рестораны Нью-Йорка стали указывать энергетическую ценность блюд в меню, а несколько лет спустя на волне популярности ЗОЖ-движения люди стали внимательно высчитывать калорийность своего рациона и избегать некоторых продуктов.

По сути, калории потеряли свое первоначальное значение и стали злейшим врагом всех худеющих.

Что такое калории?

Почему не нужно считать калории?

Существует несколько формул по расчету нормы своей ежедневной калорийности. Но все эти вычисления и пристальная слежка за количеством калорий не гарантируют того, что вы будете активно худеть.

Эта система не учитывает расход энергии на пищеварение: переваривание разной пищи расходует разное количество калорий.

Проще говоря, мы набираем вес не от количества калорий, а от того, что именно мы едим. 300 ккал авокадо — это не то же самое, что 300 ккал шоколада.

Также есть подтвержденные данные, что разные компоненты затрачивают разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше расходы на пищеварение.

Исследование 1987 года показало, что люди, в рационе которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов.

Еще один аргумент в пользу отказа от бесполезных вычислений: значение имеет не только химический состав продукта, но и его физическое состояние. Затраты на переваривание сырой пищи намного выше, чем затраты на вареную или жареную.

Когда калории имеют значение?

Сейчас полки магазинов ломятся от обилия продуктов, а центральные улицы города заполонили кафе и рестораны, поэтому держать себя в руках не так просто.

И если интуитивное питание для вас — синоним суперспособности, то расчет калорий поможет держать себя в руках.

Но если вы действительно заботитесь о том, что едите, то стоит повнимательнее относиться к выбору продуктов, а не к их энергетической ценности.

Получите Бесплатно Энергетический сеанс

«Освобождение от болезней ожирения», дающий желание жить

Сеанс направлен на:

  • нормализацию кровяного давления
  • снижение сахара в крови
  • на восстановление здоровья суставов
  • освобождает от хронического стресса, связанного с избыточной массой тела
  • снижает восприимчивость к заболеваниям
  • убирает привычку подавлять/заедать свои эмоции
  • расслабляет мышечные спазмы
  • дает веру в себя и желание жить
  • убирает чувство безнадежности… ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО…
Что такое калории?
Что такое калории?

От wmany

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *