Любовь C Первого Запаха!

00408851К ним приближалась некрасивая молодая женщина с азиатскими чертами лица. Руки она держала в карманах пальто и подняла воротник, спасаясь от холодного ветра. А ветер… Ветер изменил направление и дул теперь прямо ему в лицо. Что-то в этой даме… Кройд все смотрел на нее. Как он мог подумать, что она некрасива? Наверное, из-за освещения. Она была так прекрасна, что захватывало дух. Он ужасно захотел, чтобы она ему улыбнулась. Захотелось ее обнять, без устали ласкать ее тело. Хотелось играть ее волосами, целовать ее и любить. Она была самой великолепной женщиной из всех, на кого когда-нибудь падал его взор, — так описал Роджер Желязны в одном из своих рассказов действие феромонов.

На самом деле большинство из нас либо имеют о феромонах весьма смутное представление, либо не знают о них вовсе. Чтобы разъяснить, что же это за вещества такие, приведу выдержку из научной статьи. Итак: «Феромоны — это биологически активные вещества, которые животные выделяют в окружающую среду в очень малых количествах. Они специфически влияют на поведение и физиологическое состояние других особей того же вида. По своей химической природе феромоны могут быть стероидами, насыщенными или предельными кислотами, альдегидами, спиртами или даже смесью этих веществ. Они имеют небольшую молекулярную массу и обладают хорошей летучестью. Различают несколько видов феромонов. Половые феромоны (афродизиаки) необходимы для поиска, распознавания и привлечения особей противоположного пола, стимуляции полового поведения. Другие феромоны животные используют, чтобы метить границы своей территории. Третьи служат сигналом для сбора особей одного вида в какую-то большую группу: стаю, семью и т.д. Есть феромоны, которые животные испускают в случае опасности: они стимулируют защитное поведение у всех других особей того же вида».

Речь в статье пойдет о половых феромонах. Между прочим, их наличие у людей долгое время оспаривалось. Некоторые ученые, например, до сих пор считают, что у человека в связи с особенностями его анатомии роль обонятельных сексуальных раздражителей значительно меньше, чем у животных, и они значительно уступают место зрительному восприятию. Однако в последние годы появились экспериментальные данные, которые показали, что запахи и феромоны являются важным средством сексуального привлечения и коммуникации у всех животных, в том числе и человека. Уже можно сделать вывод, что именно они во многом определяют сексуальную привлекательность женщин для мужчин, и наоборот. Большая часть половых феромонов вырабатывается у человека в районе носогубных складок и подмышечных впадин. Это, впрочем, не означает, что для того, чтобы найти себе любимого, надо обнюхивать друг друга, как это делают братья наши меньшие. Запахами эти феромоны практически не обладают, но действуют в очень малых количествах на рецепторы вомероназального органа, или органа Якобсона (ВНО).
200
Кстати, о том, что орган Якобсона есть у человека, ученые долгое время не знали, потому как считалось, что у птиц, крокодилов и узконосых обезьян (к которым относят и человека) его нет. И хотя еще в самом начале XVIII века голландский врач обнаружил канал этого органа, почему-то это открытие прошло незамеченным. Лишь в середине 80-х годов нашего века Д.Моран и Б.Джефек из Денверского университета (США, Колорадо), тщательно исследовав слизистые оболочки носовой полости у сотен людей, у всех обнаружили ВНО. Оказалось, что в каждой ноздре у нас имеется маленькая ямка, диаметром всего около 1 мм. От нее начинается проход длиной около сантиметра, и ведет он в камеру ВНО конической формы.

Вот этот самый орган Якобсона и отвечает, по мнению, доктора биологических наук А.Каменского, за любовь с первого взгляда, а точнее, с первого запаха. «Правда, — пишет ученый, — феромоны быстро разрушаются в воздухе. Кроме того, они распадаются, преодолевая наши многочисленные одежки». Значит, услышать запах можно только летом и на достаточно близком расстоянии. Вообще-то, открытие феромонов, на мой взгляд, — серьезный удар по парфюмерной промышленности. Ведь опрыскивая себя дезодорантами и духами, мы тем самым лишаемся верного шанса «вынюхать» себе любимого человека.

Однако хитрые парфюмеры, узнав о феромонах, тут же заявили, что их духи как раз и содержат эти вещества, но только животного, а не человеческого происхождения. А в 1986 г. Уинифред Б.Кутлер и ее коллеги в одном из научно-исследовательских центров Филадельфии умудрились выделить феромоны из человеческого пота. Кутлер синтезировала искусственную версию и начала производить и сбывать ее под названием «Афина Феромон 10:13».

Правда, завистливые и менее предприимчивые коллеги госпожи Кутлер ее утверждение о том, что данный препарат способен улучшить сексуальную жизнь любого человека, обозвали «романтической фантазией». Но Кутлер за словом в карман не полезла и ответила, что многие женщины на себе ощутили усиление своей сексуальной привлекательности при использовании открытого ею вещества. Черт его знает, как там на самом деле, но люди словам Кутлер поверили: заказали препарат более 14 тысяч человек. В результате одна из фирм тоже заявила, что ее духи содержат человеческие феромоны. Они были выделены и синтезированы Давидом Берлинером, доктором медицины, профессором анатомии университета в Юте. Ученый утверждает, что человеческие феромоны «делают людей более привлекательными за счет создаваемых ими положительных ощущений комфорта, благополучия и уверенности».
300
Кстати, в свое время в Великобритании и других европейских странах вошли в моду и стали широко продаваться аэрозольные распылители, содержащие мужской феромон андростерон. Назывались они «Аэолус-7», а в США экспортировались под названием «Бодиуайз». Предполагалось, что они будут бессознательно притягивать и возбуждать женщин, заставляя их воспринимать надушившихся мужчин как очень сексуальных. Многочисленные эксперименты в Англии и США подтвердили, что эта аэрозоль имеет сексуально-привлекательный и возбуждающий эффект. Например, мужчина, который незаметно применил «Бодиуайз», оценивался женщиной более высоко. Более того, когда эта аэрозоль (исключительно в экспериментальных целях) была распылена в телефонных будках и на стульях комнаты ожидания Бирмингемского университета, женщины оставались дольше именно в этих будках и на этих стульях.

Что ж, если все это правда, то, может быть, недалек тот день, когда волшебный пузырек с «эликсиром любви» будет иметь каждый желающий. Что тогда произойдет, и подумать страшно… Хоть противогаз надевай!

 

Белье и одежда по низким ценам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники