Похудение: Как Договориться С Самим Собой!?

рса

Вам знакома ситуация: соблюдаешь диеты, истязаешь себя на тренажерах, кропотливо считаешь калории, а вес если и уходит, то совсем ненадолго, и вскоре все начинается заново?

Где только не искали ученые причину подобного постоянства: японцы – под корой головного мозга, англичане – в желудке, американцы – в генах, китайцы – вообще вне тела, так сказать, в окружающем нас биоэнергетическом слое… Но российские ученые нашли ее там, куда до них почти никто не догадывался заглянуть, и… тоже оказались правы. 

«Не выделяться!» 

С тем, что наше подсознание на 98% управляет всем, что происходит в нашей жизни, согласны даже те исследователи, которые к психологии, казалось бы, не имеют никакого отношения. Например, когда человек, отчаявшийся сбросить лишний вес, обращается в клинику пластической хирургии с целью кардинального решения своей проблемы, мудрые хирурги не только не бросаются сходу проводить банальную липосакцию, а прежде постараются выяснить, как пациент «дошел до жизни такой», и можно ли его отговорить «по-хорошему». Зачем они это делают? Ответственности боятся? Не только. Дело в том, что уничтожить жировые отложения на теле действительно можно и без липосакции, так стоит ли подвергать пациента неоправданному риску? 

Что же пластические хирурги знают о нас такого, чего мы сами не знаем? Оказывается, если человек решается на операцию под наплывом чувств, не отдавая себе отчета в своих действиях, то даже успешно проведенная липосакция в скором времени окажется напрасной тратой времени и денег: жировые отложения вернутся вновь, да еще, как говорится, с довеском. Почему? 

Да потому, что мы не умеем «договариваться» с собственным подсознанием, и оно не разрешает нам худеть. 

Звучит как-то… фантастично. Но на деле гипотеза российских исследователей о главенствующей роли подсознания находит практические подтверждения и вполне логически обоснована. Так, психогенетик Дмитрий Калинский считает, что в наше подсознание эволюционно заложена программа под кодовым названием «выжить любой ценой». А выжить – означает приспособиться, замаскироваться, спрятаться. «Не выделяться» – этот негласный закон оправдывал себя во все времена: в доисторическую эпоху, а заметного человека могли попросту съесть, в Средневековье – сжечь на костре, в сталинские годы – упечь в лагеря или расстрелять… 

Например, в эпоху Средневековья инквизиция обращала особое внимание именно на внешность предполагаемой «ведьмы». Как правило, на костер чаще других попадали женщины, совершенные в своей красоте – стройные, без единой родинки или пигментного пятнышка, с идеальным цветом кожи. Считалось, что женщина по определению не может быть идеальной, ибо она грешна. Красота, не имеющая никаких изъянов, приписывалась сделке с Дьяволом, ибо только он мог подарить женщине столь явное совершенство. Платой за «непохожесть» обычно становилась жестокая, мучительная смерть. Так стоило ли выделяться? 

Генетическая память кропотливо собирает и хранит все исторические примеры, когда «непохожесть» на других доставляла нашим непосредственным предкам одни лишь неприятности, а подсознание незаметно от нас анализирует их и выносит свой вердикт. 

Стройный человек невольно становится более привлекательным и, как следствие, более заметным в толпе. Что может сулить современной даме излишняя привлекательность? Фактически – одни неприятности: домогательства начальства, зависть менее симпатичных приятельниц, опасливое отношение со стороны поклонников («как я к ней подойду – я же ее недостоин») и, как следствие, неудачи в личной жизни и одиночество… 

Разумеется, в реальности все далеко не так мрачно. Однако наше подсознание словно бы на десять шагов вперед просчитывает все ходы и возможные последствия нашей внешней «непохожести». И приходит к выводу: нельзя! Нельзя худеть, ведь это же опасно. А раз опасно, то следует себя защитить толстой «броней» из… жира. Броней, от которой практически невозможно избавиться. 

Спровоцировать «зарастание жиром» может любой сильный стресс: увольнение с работы, потеря возлюбленного, пребывание в зоне военного конфликта и т. д.. При этом мы втайне от себя боимся очень многих вещей: одиночества, потери здоровья или самоуважения, банальной неудачи в чем-либо значимом для нас. А подсознание скрывает наши страхи от недружелюбного мира как умеет – с помощью лишних запасов жира. И у нас уже вроде как нет ни желания, ни сил искать новую работу, налаживать личную жизнь, добиваться уважения окружающих… А зачем, когда мы так безнадежно несовершенны? 

Сделка состоится! 

Первым, кто заподозрил за человеческим подсознанием подобное коварство, был знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Именно он доказал, что наше потайное «Я» во много раз сильнее и мудрее нашего разума, и только оно в курсе того, что нам действительно нужно для счастья и спокойствия. А все эти мини-юбки, лестницы карьерного роста, поклонники, высокая зарплата и внимание окружающих – все это тлен, чепуха, из-за которой можно запросто попасть в переделку. 

Современные психогенетики довели теорию Фрейда «до ума»: разложили по полочкам все механизмы, заставляющие подсознание отказывать нам в красоте и стройности, и даже выработали целый ряд приемов, помогающих человеку эффективно «договориться» с самим собой. 

Прежде всего, можно попробовать «перезаписать» подсознательную догму «Не выделяться» путем последовательного внутреннего опровержения сложившихся в нашем подсознании стереотипов. Например, Вам нравится танцевать? Запишитесь на танцы и каждое занятие «доказывайте» самой себе, что совершенствоваться вовсе не опасно, а невероятно приятно. 

Что бы вы не выбрали в качестве инструмента для похудения – модный пилатес, фитнес-йогу, плавание, бег, борьбу, ароматерапию или даже стриптиз – это занятие должно доставлять вам наслаждение, которое непременно закрепится в подсознании как выгодный для Вас процесс. 

Вы внутренне боитесь одиночества? Пусть Ваши занятия любимым видом деятельности станут групповыми: в кругу единомышленников любая задача решается в разы быстрее и легче. При выборе рода физических занятий очень важно учитывать и тип Вашего темперамента: меланхоликам и флегматикам больше подойдут неспешная йога и всевозможные упражнения на растяжку, сангвиники по достоинству оценят энергичные аэробику и степ, а для холерика нет ничего лучше зажигательных танцев. 

Между прочим, опытный инструктор или массажист уже по одному Вашему внешнему виду способен с высокой точностью определить, что именно за проблема нависла над Вами в Вашем подсознании. Так, растущий на затылке жировой валик выдает в человеке не слишком успешного работника, который не доволен своей профессией и часто «пролетает» мимо выгодной должности. Валики жира на боках нередко предрекают своему владельцу скорые расстройства в половой сфере из-за неудавшейся личной жизни. Оплывшие суставы говорят о развивающемся ревматизме и т.д. Зная причину Ваших бед, грамотный мастер подберет для Вас наиболее эффективные упражнения, и шансы на успех от занятий резко возрастут. А стоит лишь снять психологический блок и расслабиться, как тут же «рассосутся» и проблемные зоны Вашего тела. 

Теперь о диетах. Трудно отрицать, что принятие пищи – одно из самых восхитительных занятий на свете. Ведь во время трапезы у человека выделяются так называемые «гормоны счастья» – эндорфины и энкефалины, вызывающие чувство удовольствия и даже эйфории. Для некоторых гурманов отказ от обеда вызывает примерно те же чувства, что и у… наркомана, лишенного очередной дозы! Так почему бы не обратить столь мощное оружие во благо Вашим «переговорам» с подсознанием? 

Все очень просто: прежде, чем накормить собственный желудок, попробуйте сначала «накормить» Ваше подсознание. 

Как? Перед тем, как отправить в рот первую ложку или вилку с дымящимся диетическим, но от этого не менее желанным обедом (завтраком, ужином), попытайтесь детально представить, как Вам будет приятно ощутить каждую ложечку на языке и в желудке, и какую пользу все это Вам принесет. Создайте в своем теле и душе мысленный комфорт. Получилось? А вот теперь – приятного аппетита! Медленно, со вкусом, наслаждаясь – без запретов, строгих ограничений и самоистязаний. 

Какой от этого прок? Если в течение нескольких часов после трапезы у Вас внутри – и в желудке, и в душе – все еще сохраняется ощущение приятной сытости, значит, Ваша сделка с подсознанием успешно состоялась!

Вам позволено быть стройной, красивой, успешной. Ваш лишний вес покинет Вас и больше не вернется, ведь его больше никто и ничто не держит.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *