Ешьте ТОЛЬКО когда Вы голодны. Когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голодны! Физиологически. Если вам захотелось поесть только потому, что вас привлекает внешний вид, аромат или мысли о еде, в этом случае можете смело отказываться от пищи — она будет лишней для вас.
Ешьте ТОЛЬКО в спокойной обстановке. Это означает «никаких перекусов за рулем, в дороге, за рабочим столом». Почему так важно соблюдать это правило? Потому что, как только вы начинаете распределять внимание на что-то более важное, чем процесс приема пищи, вы автоматически съедаете больше, чем вам необходимо. Что со временем и приводит к лишним объему и весу.
Ешьте, ни на что не отвлекаясь. Следующая довольно распространенная причина неконтролируемого переедания. Доказано, что отвлекаясь на разговоры, на просмотр телевизора и чтение книг, человек съедает в несколько раз (в 2-3) больше, чем ему требуется. По понятным причинам: происходит деконцентрация внимания (а по-простому — ее распределение), отчего почувствовать — сколько нужно съесть, чтобы почувствовать сытость, практически невозможно. Вот почему основное, что вам необходимо научиться делать — это полностью распрощаться с привычкой есть, отвлекаясь. Конечно, в жизни будет много случаев, когда придется поступиться принципами относительно этого вопроса (общественные встречи, совместные обеды и ужины), но если вы будете держать в голове задачу отдавать внимание только процессу приема пищи, опасность переесть существенно снизится.
Ешьте только то, что хочет Ваше тело, а не голова и не эмоции. Переедание — это проблема не тела, не физиологии, а психики и эмоций. Пока вам хочется не еды, а реализации тех ожиданий, которыми вы ее наделили, как то: намерение почувствовать себя в безопасности и покое, ощущение эмоциональной близости, желание удовольствия и удовлетворения, способ заполнить время, справиться со скукой, совладать со страхами, неуверенностью в себе и сомнениями в правильности своего жизненного пути, неконтролируемое переедание ВСЕГДА будет иметь место в вашей жизни. Лучший способ справиться с ним — учиться ориентироваться на телесное желание поесть: так вы всегда сможете оставаться в прекрасной форме!
Ешьте досыта (имеется в виду физиологическое насыщение). Вам не нужно голодать, сидеть на жестких диетах, всегда и во всем себя ограничивать – все это придумано для людей, у которых порог физиологического насыщения не осознан. Для тех, кто не понимает, когда пришла пора вставать из-за стола. Что же мешает почувствовать этот порог? Все то же самое замещение, привычка наделять пищу личностными качествами: теплом, заботой, безопасностью, смыслом и т.д. Вот почему важно, перед тем, как садитесь за стол, вспоминать, ЧТО дает вам еда (энергию, чувство насыщения), для чего вы едите (чтобы иметь возможность функционировать, заниматься делами), сколько вам необходимо для того, чтобы чувствовать себя сытыми и здоровыми.
Поддерживайте эстетику в питании. Это означает «готовьте пищу, ешьте и пейте из красивой посуды, сделайте свои завтраки, обеды и ужины настоящим ритуалом». Почему это так важно? Да потому, что если вы заботитесь о красоте, вы автоматически начинаете думать и о здоровье, о качестве пищи и о том, сколько ее вам необходимо для насыщения. Это исходит из положения, что невозможно в один и тот же момент и созидать, и разрушать созданное – это противоречие, с которым сознание не справляется. А потому как только вы начинаете поддерживать себя, окружать себя заботой и красотой, вам автоматически начинает хотеться следить за качеством и количеством потребляемой пищи.
Ешьте на виду у других людей (по возможности, конечно). Главный принцип здесь такой: не прячьтесь и не скрывайте количество и качество еды, поскольку это самая достоверная информация о вас, которая со временем «прорастает» в вашем сознании. Если вы привыкли демонстрировать одно, а на деле совершать прямо противоположное, вам обеспечено фоновое недовольство собой, которое, опять же, вы попытаетесь заесть. Но если вы честны с собой и окружающими, если показываете все как есть (в данном случае, свои отношения с едой), конфликта между внутренним и внешним не возникает, и вы со временем действительно начнете уменьшать порции (а не только создавать видимость этого). Говорить неправду невыгодно — в любом контексте и ситуации, а потому если едите много и вредно – имейте смелость продемонстрировать это, в будущем такая стратегия сослужит вам хорошую службу.
Ешьте с удовольствием, смакуя каждый кусочек. Либо не ешьте совсем. Зависимость от получаемого удовольствия, связанного с приемом пищи – довольно распространенная причина переедания и лишнего веса. И важно научиться, во-первых, переводить желание получать удовольствие любым путем в намерение создавать радость. А во-вторых, заполнять значимые сферы жизни этой радостью (а не только сконцентрировать свое внимание исключительно на отношениях с едой). Хотя есть одно «НО!» — еда действительно имеет потенциал приносить удовольствие и удовлетворение. А раз так, тогда есть смысл не запихиваться ею, а учиться смаковать каждый съеденный кусочек. Хотите удовольствия – позвольте себе его получать, станьте гурманом в еде (и в жизни, конечно). Не хватайте все подряд, как будто у вас должны отобрать все, положенное на тарелку. Получать удовольствие, значит, по-настоящему уметь оценить каждое прожитое событие/ день/ момент.