Не все продукты по нраву почкам, и это следует знать, даже если вы редко обращаетесь к врачам. Но если с почками есть проблемы, то правильное питание важно вдвойне.
Повышение артериального давления, проблемы со слухом, боль в суставах, отеки и бессонница сами по себе не возникают. Чаще всего эти симптомы прямо свидетельствуют о том, что это почечная недостаточность. Наши почки выполняют важную функцию, которая направлена на поддержание неизменного состава и объема жидкости внутри организма. Кроме того, почки задействованы в созревании эритроцитов, в углеводном, липидном и фосфорно-кальциевом обмене. Почки выделяют значительную часть конечных продуктов, образующихся во время обмена веществ (креатинин, мочевина, аммиак и др.).
Нормальная моча имеет желтый цвет, а ее рН близок к 6,0, что является показателем слабокислой среды. При заболеваниях мочевыводящих путей, поджелудочной железы, сахарном диабете, а также при употреблении пищи, в которой преобладают белки, показатель кислотности резко повышается (т. е. происходит закисление).
Поэтому именно результат исследования мочи способен безошибочно указать на какие-либо проблемы со здоровьем. Содержать в чистоте мощный, но весьма чувствительный «фильтр» — это значит помочь ему справляться с его ответственной задачей.
Что почкам вредно и что полезно
Все, чего ждет от нас организм, — здоровый способ жизни и рациональное питание. По отношению к почкам данное требование особенно актуально. Нужно всегда помнить, что настоящая отрава для почек — никотин, алкоголь (в том числе пиво). В этом же списке лекарственные препараты, консерванты, соль, соления, кофе, шоколад, копчености (колбаса и сыр могут содержать соль на 50–60 % больше нормы).
Не рекомендуют при заболеваниях почек употреблять мясные бульоны, а мясные продукты нужно максимально ограничить. Не вполне подходящим для почек продуктом является и коровье молоко, продукты на его основе (за исключением йогуртов, кефиров, простокваши, ацидофилина).
Благотворны для почек кашки на воде, прежде всего это пшеничная, гречневая, пшенная (с тыквой). По нраву нашему фильтру и зеленый чай, настой шиповника, с чаем экстракт шиповника «Холосас». В конце лета хорошо было бы ежедневно употреблять в неограниченном количестве бахчевые (например, арбуз с черным хлебом). Очень полезны натуральные соевые продукты. А вот мясо лучше сменить на рыбу.
Для почек однозначно злом является соль, вернее избыток натрия и хлора, впрочем, как и избыток жидкости (особенно это касается хлорированной водопроводной воды). Поэтому стоит убрать солонку с обеденного стола, ведь в готовых блюдах соли достаточно вполне. При этом не нужно пить воду более 1,5 л в сутки, поскольку излишняя жидкость перегрузит почки, что поспособствует увеличению отечности тканей, а также повышению артериального давления.
Необходимо быть весьма осторожным при применении мочегонных препаратов: даже на первый взгляд безобидный полевой хвощ может оказаться небезвредным для ваших почек. Лучше пить воду не газированную, талую, очищенную.
Чем кормить больные почки
Первое предупреждение — не переохлаждайтесь. Если же вы промочили ноги, нужно как можно быстрее снять промокшую обувь, принять горячую ванну, а затем лечь в постель, укутаться и полежать как минимум 40 минут.
Второе правило — придерживаться правильного режима питания. Любую пищу надлежит готовить без соли. Иногда можно капельку подсолить готовые блюда. В течение дня принимать пищу желательно в 4–5 приемов. 1–2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни (можно использовать яблочные, огуречные, арбузные монодиеты).
При заболевании разрешается употреблять следующие продукты.
- Несоленый хлеб, блинчики, оладьи.
- Всевозможные вегетарианские супы: слизистые с овсяной, манной, перловой, рисовой крупой.
- Нежирные: телятина, свинина, баранина, крольчатина. Но не чаще 2 раз в неделю можно есть куриное, индюшачье филе (отварное, запеченное в духовке).
- Творог и творожные блюда с добавлением моркови, яблок, риса, кисломолочных напитков.
- Нежирную рыбу — отварную или запеченную, заливную.
- Если вы ограничили потребление мяса, рыбы, творога, то полезно дополнительно съедать 1–2 яичных белка в день (можно приготовить белковый омлет).
- Каши, приготовленные из всевозможных круп (перловая, кукурузная, ячневая, рисовая, пшеничная), также разрешаются макаронные изделия.
- Картофель, овощи (отварные, печеные).
- Фрукты и ягоды (особенно богатые витамином С), кисели, желе, мед, варенье.
- Чай (лучше зеленый), свежевыжатые соки (овощные, фруктовые). Напитки желательно готовить с добавлением клюквы, лимона.
- Масло сливочное (топленое), растительные масла.
- Напиток для почек: 1 ч. ложку измельченной травы на стакан кипятка (липовый цвет, мяту, сухую петрушку) заваривать как чай.