Диета Монтиньяка — Всё Дело В Индексе!

uy-AYegZ6_k

Вы любите вкусно поесть, а само упоминание о какой-либо диете наводит на вас тоску? Попробуйте диету по Мишелю Монтиньяку — она составлена таким образом, что позволяет и худеть, и наслаждаться пищей.

По словам Мишеля Монтиньяка, в его семье все были тучными, так как получать удовольствие от большого количества пищи было привычкой, предаваемой по наследству. Сам Мишель временами впадал в депрессию: он стеснялся своего полного тела и мечтал стать известным человеком — чтобы его замечали не только из-за его размеров.

Именно поэтому в начале 1980-х Мишель Монтиньяк принял решение серьезно заняться диетологией, ставя целью освободиться от детских комплексов и попутно изменить качество жизни многих людей на Земле. Детально ознакомившись с массой трудов, посвященных проблеме правильного питания, Монтиньяк сформулировал целый ряд собственных принципов здорового рациона. Инновационную систему он опробовал на себе, сбросив за три месяца 16 кг. И с тех пор вес одного из самых известных диетологов не изменился.

Теория гликемического индекса

Главным и наиболее сложным тезисом Монтиньяка является теория гликемического индекса, разделяющая продукты питания на две группы. Разница двух видов продуктов — в количественном отличии «плохих» и «хороших» углеводов.

montinyaka-diet-4

Наряду с белками и жирами, углеводы поставляют организму человека энергию. Усваиваясь, углеводы преобразуются в глюкозу. Под влиянием инсулина она проникает в мышечную и жировую ткань. Избыток глюкозы накапливается в жировых «депо» — именно в тех местах, от отложений в которых мы стремимся освободиться.

Но воздействие, оказываемое углеводами, содержащимися в различных продуктах, на ткани тела, отнюдь не одинаково. Одни — их Монтиньяк называет «плохими» — поставляют организму избыток глюкозы. Именно они и вызывают повышенный выброс инсулина, поскольку гликемический индекс таких углеводов достаточно высок: от 50 до 100 единиц.

Кстати сказать, термин «гликемический индекс» (ГИ) произошел от слова «гликемия» (количество сахара в крови). ГИ самой глюкозы равен 100 единицам. Углеводы с низким гликемическим индексом (меньше 50) не провоцируют такой скачок в продуцировании инсулина, как это может быть в случае с «плохими» углеводами. Поэтому такие углеводы относят к «хорошим».

Принцип похудения по Монтиньяку

Система питания по Монтиньяку состоит из двух этапов.

Этап 1: теряем вес

Обязательное трехразовое питание — один из главных принципов этой фазы. Во время приемов пищи, которые нельзя пропускать, необходимо есть до ощущения насыщения и отказаться от перекусов. Основное, за чем важно следить, — это полностью избегать употребления продуктов с высоким ГИ.

Длительность первого периода будет зависеть от того, насколько быстро вы сбросите избыточный вес. На этот процесс могут влиять исключительно индивидуальные особенности. Однако нужно быть готовым и к другому ответу вашего организма: конец первой фазы наступит после достижения идеального веса.

Не нужно привязывать свой идеал фигуры к «глянцевым» представлениям о совершенном теле, ведь существует такое понятие, как весовое равновесие. Имеется в виду тот предел, подойдя к которому организм решает в автономном режиме, нужно ли ему еще худеть, или же следует остановиться. Если вы обладатель 10–15 лишних килограммов, то первая фаза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. А когда нужно потерять только лишь на 4–5 килограммов, в ваших силах достигнуть желаемой цели гораздо быстрее.

Необходимо помнить, что целью первой фазы является не столько освобождение от лишних килограммов, сколько приведение в порядок поджелудочной железы. Подразумевается работа над увеличением ее толерантности (переносимости) к сахару. Как правило, на это требуется от двух до трех месяцев. Если вы раньше времени прервете первую фазу, возникнет прямая угроза, что поджелудочная железа не сможет восстановить свое нормальное состояние. Начав реализовывать первую фазу, вы поймете, что она не призвана истощать психологически, так как не потребует количественных ограничений в еде.

Этап 2: поддержание достигнутого веса

Ваша задача на этом этапе — наладить стабильный режим питания, так как вы уже усвоили главные приемы новой системы. Вы исключили из привычного меню «опасные» блюда. И теперь вам необходимо усовершенствовать новые привычки.

montinyaka-diet-5

Вероятнее всего, вы уже достигли веса, о котором мечтали, и теперь готовы перейти ко второму этапу. В отличие от первого, который продолжался ограниченное время, правила второго периода вам придется соблюдать постоянно, если вы действительно хотите сохранить достигнутый вес. Рассмотрим основные принципы данного периода.

Заменяйте и худейте

Монтиньяк рекомендует начинать день с киви. Самая важная рекомендация относительно фруктов — кушать их натощак, затем делать 15-минутный интервал перед основным приемом пищи, так как для переваривания фруктов необходимо примерно пятнадцать минут. Бананы, равно как и дыни (ГИ каждого — 60), выделены Монтиньяком как «плохие» фрукты.

Монтиньяк однозначно советует избегать продуктов, содержащих «плохие» углеводы. Например, гликемический индекс белого хлеба (мука высшего сорта) — 95 единиц. Причем чем белее хлеб, тем сильнее будет нагрузка на ваш организм. А вот индекс хлеба с отрубями — 50, еще ниже у ржаного — всего 40.

Поэтому диетолог настойчиво рекомендует придерживаться следующего правила: употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола, нужно исключительно за завтраком. Можно позволить себе тост с джемом, который сварен без сахара, с добавлением обезжиренного творога (сыра). Это кушать можно без ограничений! Но вот от соусов, в состав которых включена мука, а также от мяса и рыбы в панировке из сухарей, необходимо отказаться.

montinyaka-diet-6

Как считает Монтиньяк, в идеале картофель, макароны, а также белый рис не должны вообще попадать в желудок. Индекс жареной картошки, равно как и картофельного пюре, достигает почти 100 единиц. Поэтому позволять себе картофель в мундире можно лишь время от времени, и то если его употреблять в сочетании с зелеными овощами, грибами и помидорами (ГИ подобных продуктов всего 15). Белый рис (ГИ 70) можно заменить коричневым (ГИ 50). Светлые макаронные изделия замените макаронами, произведенными из муки грубого помола, а также подойдет красная фасоль и гречка (ГИ каждого — 40).

Монтиньяк уверен, что сахар — это белая смерть, поэтому каши готовьте без сахара. Исключите варенья, газировки, соки, даже если на упаковке написано «без сахара». Употребляйте исключительно свежевыжатые соки и только натощак. Кофе можно без кофеина, чай заваривайте зеленый или травяной.

Не стоит отказываться от мяса, но его количество следует ограничить, отдав предпочтение рыбе. Есть мясо один раз в день — это лучше всего, и желательно употреблять его в обед. Не ешьте птицу с кожицей, оставляйте ее на тарелке. По мнению диетолога, овощи — это самый подходящий гарнир к мясу. А вот рыбу можно употреблять без ограничений, в любом количестве, главное — без панировки. Вино, как считает Мишель Монтиньяк, — это исключительно полезный напиток, но его нельзя пить на голодный желудок. В идеале в середине трапезы выпивать один-два бокала.

По Монтиньяку, традиционно потребляемые десерты — это микс двух самых опасных компонентов: сахара (75) и муки (ГИ 95). Поэтому замените десерты печеными яблоками без сиропа (ГИ 30) или же сыром с листиком салата. Можно без ограничений кушать сырую морковь. Но вот от вареной моркови (ГИ 85), свеклы (ГИ 65), кукурузы (ГИ 70) и других отварных овощей следует удержаться. Но в основном это три основных исключения, относящиеся к овощам. Все остальные овощи можно употреблять без ограничений.

Принципы вашей стройности

  • На завтрак кушайте хлеб исключительно из муки грубого помола с небольшим кусочком масла, а также мюсли.
  • Ешьте трижды в день, соблюдая режим питания.
  • Избегайте углеводов, имеющих высокий ГИ, особенно это касается изделий из муки высшего сорта, сахара.
  • Избегайте фастфуда. В пиццерии заказывайте баклажаны с сыром или же помидоры с моцареллой.
  • Не перекусывайте между основными приемами пищи. Даже если вы проголодались, поешьте фруктов (сухофруктов) либо выпейте чашку чая с кусочком ржаного хлеба.
  • Употребляйте молочные продукты: сыр, нежирное молоко или йогурт.
  • Не отказывайтесь полностью от жиров, но выбирайте «хорошие», содержащиеся в рыбе, грецких орехах, оливках, подсолнечном масле (обязательно нерафинированном, первого холодного отжима).

Теория Монтиньяка — плюсы и минусы

Положительные стороны диеты очевидны: наконец-то не придется голодать, чтобы похудеть! Монтиньяк призывает последователей своей диеты кушать досыта, получая удовольствие от еды. Подобная система питания безупречно выглядит для тех, кто любит сыр, овощи, фрукты, рыбу, йогурты, белое мясо, вино и свежевыжатые соки. Монтиньяк разрешает и, можно сказать, побуждает употреблять вино, ограничиваясь допустимым максимумом для мужчин 0,5 литра, а для женщин 375 миллилитров в день.

Не обошлось и без минусов. Труды Мишеля Монтиньяка изобилуют медицинскими терминами, таблицами и графиками. Под теорию подведена солидная научная база, но подробно разобраться в ней могут немногие. Поскольку самостоятельно определить гликемический индекс продуктов практически невозможно, вам придется в некоторых случаях просто поверить диетологу на слово. Кроме того, время и большая любовь к кулинарии — это то, что требуется для приготовления блюд, рекомендуемых Монтиньяком. Но данная концепция явно не подходит тем, кто не представляет своей жизни без сладостей, чипсов, картофеля и белого хлеба.

СМОТРИТЕ ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники